森羅観照記

つれづれなるままに・・。当世ではそれを「チラシの裏にでも書いとけ」と呼ぶそう。

亜硫酸塩あってこそのワイン?

イメージ 1おいしい酸化防止剤無添加白ワイン

製造者:メルシャン株式会社

輸入したワイン用の葡萄果汁をブレンドし国内で醸造したものです。
亜硫酸塩を添加しないワインと言うのは、輸入ではまずありえないので試してみました。

アルコールが11%ということもあるのでしょうが、とにかくユルイ甘さと分離したアルコール臭で、国産も含め今まで飲んできたワインとは全くの別物でした。
まずいのではありません。ワインとはどこか違った風合いの葡萄の醸造酒です。

亜硫酸塩が無いことによるのかどうかは、はっきりとはわかりません。
しかし、割り切ってブレンドとしているのです。日本で最初にワインを醸造したメルシャンでも整えることができなかったのですから、やはり亜硫酸塩は味や質感にも『それがあってこそワイン』なのかもしれません。

健康に良さそうな『感じ』はします。ただ、ユルイ味と香りによる思い込みかもしれませんが。

[2009-8/10]