森羅観照記

つれづれなるままに・・。当世ではそれを「チラシの裏にでも書いとけ」と呼ぶそう。

日本酒 山王丸 2009年夏バージョン

イメージ 1銘柄:山王丸 2009年夏バージョン
さんのうまる
精米歩合:60%
原料米:不明
原材料:米、米こうじ
醸造元:開当男山酒造 渡部謙一醸造元


夏氷温生貯蔵

”ほとんどが地元消費の季節限定酒”だそうです。

お米の甘さと酸味と旨味がストレートに伝わってきて、酒好きというより、米好きが喜びそうです。
私はいつも、おにぎりはただの塩にぎりが一番ウマイ!と力説するのですが、これはそんな私が心から満足できる、米の醸造酒です。
サケというより米のアウスレーゼといった風合いの、とてもスウィートでスムーズなのど越し。端麗というより透明。
水が良いのでしょう、体が綺麗になる思いがします。

キンキンに冷やして、おツマミなしでじっくり楽しみたい一品です。



[2009-7-14]