極上 宮の雪 本醸造
極上 宮の雪 本醸造
原材料:米・米麹・醸造アルコール
原料米:五百万石
精米歩合:麹米60%、 掛米65%
アルコール度:15~16度
これは豪勢な衣を着ていましたが、普段は剥き出しの瓶で売っています。
モンドセレクション最高金賞(Grand Gold Medal)を三回受賞したそうです。
その他に金賞(Gold Medal)を20回、銀賞を3回。
ご飯を食べない、おつまみ類も全く日本と違うヨーロッパの人たちに日本酒のウマさがどう捉えられているのか、少し興味があります。
逆に言うと、モンドセレクションを受賞したからと言って、日本人や私の口に合うかはまた別の話、と思っています。
しかし、このお酒は本醸造ですが、非常に純度が高くクリアなスピリッツという印象です。
スッキリとしていてベタつかないけれど、しっかりとした米の香りの土台があって、フルーティさもあって、上品で力強い。
透明だけど全く薄くはありません。
良くこんなバランスを作れたものだと感心します。
どんなつまみにも合うと思いますし、これだけでもいけます。
十分冷やして飲むほうがいいです。
[2011-3-6]