パスタ 《ブカティーニ》
パスタ 《ブカティーニ》
ブカティーニが売ってない。
かなり歩いたのですが売っていません。
そこで通販で注文してしまいました。一つ分以上の送料がもったいなかったけど。
太目のスパゲティのようですが、穴が開いている中空のロングパスタです。
どうやって作るんだろう?
ロングパスタなので、ペンネのように始めからソースが中に進入することはありません。
しかし、口の中でとても柔らかくほどけるので、小麦がソースと絡む美味さは絶妙です。
太さに反して、なにしろ中空なのでゴワゴワしないのも、食感を良くしています。
この日は、トマトと生クリームのソースと絡めて見ました。
オリーブオイル
ニンニク
ベーコンブロック
赤ワイン
塩
カットトマト缶
生クリーム
牛乳
を、まあ、テキトーに調理していきます。
黒胡椒やバジルなどで変化をつけます。
規定より一分ほど短く茹でたブカティーニをソースに絡めながら仕上げます。
いやあ、美味かった。
[2010-9-5]