雨でも走ろうと決めてあったのですが、積み重なった
疲労もあり、頭痛と胃痛と倦怠感でダウン。
会社を休んだということもあり、走るのだけは断念。
その代わり筋トレと料理としました。
昼間ぼーっと眺めていたテレビ番組で 『
筑前煮』 を作っていました。
それを見てにわかに食べたくなってしまいました。
今までの人生において
筑前煮を食べたくなったことはなく、やはり歳なのかと妙な感慨にふけりつつ、番組は全く参考にせずに作りました。
コレといって特徴はないけど、私が鶏肉の脂が嫌いなので、脂を徹底的に排除し、皮も結局使いませんでした。
そして椎茸の戻し汁はタップリと、笠は少なめに。わがままクッキング。
やっぱり、いいですね。素材の個性が活きている。
[2010-7-29]