鯖のへしこ
へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした伝統料理です。
若狭地方が発祥の地で、越冬の保存食として重宝されました。
ネットで見かけて注文していたのが届きました。
ビニールに密封されています。
開封するとさらにラップされています。
ラップを開くと、外側も腹の中もたくさんの糠味噌で膨らんでいます。
いい香りです。
糠を丁寧にこそぎ落とした状態。
おそらく体積の半分は糠味噌だったろうと思われます。
三枚おろし状態にします。
背びれや中骨が見えづらく、刃を入れる位置がつかみにくいです。
身が締まって硬くなっているのですが、マーフィー岡田のステンレス包丁は心強い。
簡単に中骨が抜けました。
小五の時 『剃刀のマサ』 と異名をとった腕は健在です(笑)
半身はそのままスライスしておつまみに。
ワオ!
残る半身と中骨は炙って食べることにします。
皮を付けたままで、焼き目も付くので、より複雑な味になります。
フレッシュさはなくなってしまいますが、美味いです。旨みがさらに濃厚になります。
やっぱりコレだ!
ピザに乗せて焼いてみました。
多分アンチョビのビザのような印象になっていると思います。
舌が濃厚さに慣れていますので、別の機会にすればよかったかと・・・
へしこ。
納得の旨さでした。
[2010-6-27]