白鶏らーめん 《鶏の穴》 池袋
白鶏らーめん 《鶏の穴》 池袋
看板メニューの白鶏らーめんを注文しました。
単に白湯であるだけでなく、とても重くザラつきがあります。
私の舌には食感だけでなく味もジャガイモの粒子感を残したポタージュスープの様に感じられました。
鶏を煮込んだ時のコラーゲンのようなトロみとは違うんだけど・・。もしかしたら骨まで煮込んだ事による粒状感かもしれませんが、うーん・・・。
私の舌には食感だけでなく味もジャガイモの粒子感を残したポタージュスープの様に感じられました。
鶏を煮込んだ時のコラーゲンのようなトロみとは違うんだけど・・。もしかしたら骨まで煮込んだ事による粒状感かもしれませんが、うーん・・・。
鶏の香りは大変濃厚で、水炊きのようでした。
ただ、水炊きの場合はだんだん煮込まれて濃厚になっていくのに対して、ラーメンのスープでは始めのインパクトに味覚が慣れてきてしまうので、途中でやや飽きるかも知れません。
ひき肉に味がついているので、それを加えさらにカウンターにある一味を入れるなどすれば十分最後まで楽しめると思います。
ただ、水炊きの場合はだんだん煮込まれて濃厚になっていくのに対して、ラーメンのスープでは始めのインパクトに味覚が慣れてきてしまうので、途中でやや飽きるかも知れません。
ひき肉に味がついているので、それを加えさらにカウンターにある一味を入れるなどすれば十分最後まで楽しめると思います。
麺も良いものだったと思います。
私個人的には重すぎるのだけど、確かに魅力たっぷりのラーメンです。
[2010-4-10]