2009-11-11 黒糖焼酎 《高倉》 グルメ #飲み物 奄美黒糖焼酎 高倉 原材料名:黒糖・米こうじ アルコール分:30度 生産者:奄美大島酒造 株式会社 とてもしっかりした香りを持つ黒糖焼酎です。 《気》のように、甘い香りが部屋に充満することはありません。 が、蒸留酒のしっかりとした強さと香りを兼ね備えた、本格派です。 ワンフィンガー程度でお湯割にしても腰の強さが失われません。 この二つは両極端で、どちらも捨てがたい良さがあります。 甘く香り、柔らかい《気》、質実剛健の本格派《高倉》。 黒糖焼酎は一貫性の中の多様性が良く成熟し文化として確立されていますね。 [2009-11-11]