森羅観照記

つれづれなるままに・・。当世ではそれを「チラシの裏にでも書いとけ」と呼ぶそう。

いぶりがっこ - 桜食品



仙台に日帰りで打ち合わせ二件の強行軍。
天気は極悪。
一眼レフを持って行ったけど、取り出す機会皆無。
なにか面白い『形』は無いかと探すも、じっくり構えていられない。

結局シャッターを切ったのは昼食時のこれだけでした。
イメージ 1
特に意味はありません。シルエットが気になって撮っただけです。


帰りにSAで『いぶりがっこ』を見つけたので買ってきました。
いぶりがっこ-大根を燻製にしてから漬物として漬け込むそうです。

イメージ 2この『桜食品』さんのいぶりがっこは、いつも川越の彩香で買ってくる『雄勝野 きむらや』さんのものとだいぶ違います。
なんと言えばいいのか、噛むと染み出てくるいぶり汁の香りが比較的弱く、そのかわり大根の鮮度が感じられます。
あまりどぎついのが好きではない人は、こちらを好むでしょう。
実際我が家では好評でした。



[2009-6-3]