森羅観照記

つれづれなるままに・・。当世ではそれを「チラシの裏にでも書いとけ」と呼ぶそう。

純玄米黒酢 - 重久盛一酢醸造場

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かめつぼ仕込み二段熟成 純玄米黒酢

名 称:米黒酢
原材料:玄米
酸 度:4.5%
販売者:株式会社 福山物産














これまで特に酢にこだわったことはなく、もらい物ですがこだわりが見られるので調べてみました。

重久盛一酢醸造場は、200年近く前から瓶壷を使った伝統的な手法で黒酢を製造している老舗中の老舗、だそうです。

原材料名に玄米としか書かれていないので、本当に醸造しているのでしょう。

「原液のまま飲まないでください」と書かれていますが、味見のために試してみます。

とてもまろやかで柔らかく、香りが前に出てくる心地よい味です。

なにか、カクテルを造ってみたくなります。


今日はこの酢の使い方を考えていたのと、里芋が食べたかったこともあり、里芋の煮物を工夫してみました。

里芋・なめこ・舞茸を、酒・醤油・みりん・和風だしのつゆで煮ます。
里芋が完全に柔らかくなる直前につゆの分量を減らし、そこへ黒酢を加えて仕上げます。
決してキツい酸味にならないようにします。
最後に片栗粉を少なめに加えます。
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熱いうちは酸が鼻を突くので、冷ましてから食べます。

とても親しみやすい甘さと酸味が柔らかく全体をくるんでいます。

里芋となめこのヌルヌルを片栗粉が程よくからめ取り、とても良い感じでした。


[2010-10-17]