自由なカレー
最近よくカレーを作ります。
日課ではなく趣味なのでスパイスから作ります。
カレーの基本は突き詰めれば
クミン
唐辛子
です。
これだけで誰がどういう配分で作ってもカレーになります。
実際にはさらに、
塩
ニンニク
ショウガ
カルダモン
シナモン
黒胡椒
などを加えて自分好みにして行けばいいのです。
混ぜるとこうなります。
これを小麦と油で固めたのが市販のカレールーですね。
実際に作るときは、玉葱などを炒めるオイルに前もってスパイスで香り付けをして、「スタータースパイス」を作ってから始めるのが本格風です。
この「スタータースパイス」も上で書いたようなスパイスを自由に、自分好みに混ぜればいいのです。
玉葱もあめ色になるまで炒める必要はありません。しても自由だし、自分の好みでいいのです。
ユルさは主に、トマトと水に対するスパイスの量で調整します。
別にスープ・ヨーグルト・野菜ジュースなどで旨味とコクを調整しても良いです。
全部自由です。