今日は麻婆豆腐
土日は止むに止まれずに料理をしただけなのに、何故か立て続けに頼まれるはめに。
考えた挙句、麻婆豆腐。陳建一レシピです。
うちでは評判がいいのだけど、私がこれを作るときは何も思いつかない時です(笑)。
豆腐は木綿。
特徴は豆チを効かせることでしょうか?
すべての具材をいれたばかりの状態。
このあと、トリガラスープの量を調整し、味付けを決めていきます。
お皿に移してからラー油と花椒を施します。
自分の器に取り分けてから花椒を2~3粒、砕いてふりかけると、強烈に辛いです。病気が死にそうなくらい。
子供たちには、これにテンメンジャンと挽肉とトリガラスープをつぎ足したバージョンを出します。
[2010-7-16]